Обман при продаже автомобиля

27 янв 10:56

Обман при продаже автомобиля

Покупка или продажа автомобиля - это всегда нервы и беспокойство. Причина в том, что речь идет о больших или очень больших деньгах, которые собирались не один год всеми членами семьи. Естественно, что где-то рядом всегда вертятся мошенники, желая прибрать их к рукам. Любые операции с подержанными машинами - это всегда риск, и об этом стоит постоянно помнить. Но оставить покупателя без денег, а продавца без машины - это крайние случаи, ведь тут уже дело идет о настоящем преступлении. Гораздо чаще имеет место банальный обман, когда в результате «честной» сделки покупатель получает совсем не то, что ему обещали. Внезапно выясняется, что «почти новая» машина успела наездить полсотни тысяч километров, а ходовую или двигатель надо менять.

Виды мошенничества при продаже авто

Схемы мошенников достаточно хорошо известны и рассчитаны на невнимательность или легковерность людей. Поэтому правило номер один - не доверять на слово и быть осторожным. Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться. Например, самое примитивное мошенничество при продаже автомобиля - когда продавец настойчиво просит внести задаток еще до осмотра транспортного средства. Аргументируется это зачастую тем, что цена смешная, желающих много, и чтобы машину не увели из-под носа, нужно ее застолбить, внеся аванс. В этом случае должно вызвать подозрение еще и то, что продавец предлагает перевести деньги не только на карточку, но и не против электронного кошелька или пополнения телефона. С уверенностью в 99 процентов можно утверждать - это работа мошенников, и такой контакт лучше всего заблокировать.

При оформлении документов также нужно быть очень внимательным. Особенно, если машина продается по доверенности. Если документы составлены неправильно, можно остаться и без денег, и без машины. Договор купли-продажи надежнее, но аферисты научились использовать и его. Бывает, что разыгрываются такие дерзкие сценарии, что даже полицейские разводят руками. Например, в Украине зафиксировано мошенничество под условным названием «план перехват». Суть в следующем: по сайтам объявлений выбирается подходящая машина. После этого один из мошенников связывается с продавцом и говорит о своей заинтересованности. Происходит встреча, авто придирчиво осматривается, стороны договариваются заключить на следующий день сделку. Расстаются в прекрасном настроении, а через несколько часов объявляется другой мошенник, представляется сотрудником полиции и рассказывает о многомесячной операции по поимке автомобильных аферистов, описывая при этом во всех деталях потенциального покупателя, с которым только что встречался продавец. «Коп» просит продавца о содействии. Завтра нужно будет посадить «покупателя» за руль. Все будет под контролем, задокументировано, и преступника поймают на горячем. Если жертва соглашается, то во время встречи мошенник берет ключи, садится, не спеша, в машину и отбывает в неизвестном направлении.

Но наиболее распространенным способом обмана является ставшее классикой «не бита, не крашена». Существует много способов придать развалюхе приличный вид на короткое время, требующееся для продажи. Особенно внимательным нужно быть в отношении автомобилей, прибывших из стран, где недавно произошли природные катаклизмы, связанные с наводнением.

Компания «Автопарк»: если нужно продать машину выгодно и безопасно

Как видим, способов лишить продавца - машины, а покупателя - денег, достаточно. Поэтому нужно быть очень внимательным, но даже этого может оказаться мало. Поэтому лучший способ избежать обмана при продаже авто - воспользоваться услугами специализированной компании, например, такой как «Автопарк». Мы проводим тщательную проверку каждого транспортного средства и определяем его реальное техническое состояние, юридическую чистоту документов. Наша цель - не обмануть клиента, а гарантировать ему максимальную выгоду, оградив от излишних проблем.