Договор купли-продажи автомобиля между физическим и юридическим лицом

21 Янв 11:58

Договор купли-продажи автомобиля между физическим и юридическим лицом

Заключение договора купли-продажи авто или другого транспорта может заключаться как между физ лицами, так и между физическим и юридическим лицом любой организационно-правовой формы (ООО, закрытое акционерное общество и т.д.). При продаже автомобиля физическим лицом юридическому лицу можно заключить договор у нотариуса или в офисе нашего салона “Автопарк” (Украина), а также непосредственно в территориальном сервисном центре МВД. Для заключения договора потребуется предоставить документы, которые подтверждают личность и полномочия сторон, и документы, касающиеся самого автомобиля. Таким образом, от физического лица (продавца) потребуются такие документы:

  • техпаспорт на автомобиль и его учетная карточка (если машина снята с учета);
  • выписка из реестра доверенностей, если автомобиль продают по генеральной доверенности;
  • если автомобиль был в кредите, потребуется подтверждение о его погашении;
  • паспорт продавца, подтверждающий его личность;
  • свидетельство о браке и заявление о согласии на отчуждение имущества от супруга/супруги (если продавец состоит в браке);

Покупатель должен предоставить следующие документы: выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, реквизиты юрлица, оригинал доверенности от компании на сотрудника, который уполномочен совершить сделку, паспорт этого сотрудника. Потребуется также независимая экспертная оценка стоимости автомобиля.

Если продавец осуществляет продажу грузового авто, прицепа или автобуса, или продает не первый в текущем году легковой автомобиль или мотоцикл, он должен заплатить налог в размере 5% от стоимости ТС. Если продажа легкового авто осуществляется один раз за год, то продавец освобождается от налогов.

Если продавец - юридическое лицо

Если продавцом выступает организация или предприятие, в этом случае стоимость транспортного средства определяется непосредственно им. При этом необходимо предоставить такие документы, как техпаспорт на машину, оригинал доверенности от юрлица на своего сотрудника, который уполномочен заниматься продажей, гражданский паспорт уполномоченного сотрудника, реквизиты юридического лица. Покупатель также предоставляет паспорт и ИНН.

При продаже автомобиля юридическим лицом принимается решение о продаже транспортного средства, которое оформляется приказом директора или протоколом собрания собственников предприятия. Продажа автомобиля оформляется договором купли-продажи, который составляется в письменной форме и заверяется нотариально или заключается непосредственно в сервисном центре МВД в присутствии администратора ТСЦ. Продажу авто физическому лицу - неплательщику НДС рассматривают, как операцию по поставке товаров, а значит, продавец транспортного средства будет обязан заплатить НДС в общем порядке по ставке 20%.

Услуги по оформлению договора купли-продажи

Автосалон “Автопарк” предлагает предоставить юридические услуги при заключении договора купли-продажи авто между юр и физ лицами на понятных, выгодных условиях; оформление документов и продажа автомобиля происходит быстро, не требует длительной подготовки. Сотрудники компании “Автопарк” имеют большой опыт в оформлении сделок, связанных с покупкой и продажей автомобилей, а значит, процедура будет максимально безопасной и проведенной в соответствии с законодательством Украины. Уточнить условия проведения сделки, договориться о предоставлении услуги можно, связавшись с сотрудниками компании по телефону или онлайн.