Что такое лизинг и как остаться не в проигрыше
28 янв 09:31

Сегодня не каждый может купить авто или даже взять в кредит, или в рассрочку, на такой случай есть еще один вариант приобрести авто в лизинг (взять в аренду с возможностью выкупить его). Хотя предложения кредитов все больше и больше, процедура выдачи не упростилась и клиентов фильтруют тщательно по сложной процедуре, % ставка велика, на первоначальный взнос накладываются % отчисляющийся в пенсионный фонд, сумма на страхование КАСКО и конечно регистрация автомобиля тоже не бесплатна. При решении приобрести себе авто как «юр» так и «физ» лица предпочитают лизинг и последнее время продажи таким способом на украинском рынке только растет. Летом 2018 года продажи приостановились, из-за рассмотрения снижения акциза, но после того как стало всем понятно, что этот закон ни как не повлиял на стоимость новых авто, продажи резко увеличились. Этому еще поспособствовало стабилизация доллара. Сейчас на лизинговом рынке есть до 6 надежных компаний, но число их растет. Многие банки открывают автолизинговые отделения. Преимущество в лизинге – большая доступность для клиентов, в оценке платежеспособности (более лояльные, чем при кредитовании). Такая «лояльность» обусловлена тем, что юридически собственником авто является лизинговая компания, до момента последней выплаты от лизингополучателя. При кредитах же право собственности принадлежит покупателю после внесения первоначального взноса. Эта особенность дает возможность лизинговой компании легко и быстро изъять авто, например при частой не выплате ежемесячной суммы, или при уклонении техосмотра на четко указанной в договоре станции, или даже при превышении пробега, тоже прописанном лизинговой компанией. Такими ограничениями лизинговые компании защищают себя от возврата через некоторое время авто, которым уже пользоваться будет просто невозможно по техническим причинам, они как собственники авто заинтересованы в его товарном виде. Но если вернуть к плюсам лизинга, то конечно стоит отметить, что сумма, которую необходимо оплатить на страхование, регистрацию и сбор в фонд пенсий – распределена на все платежи, а не включена полностью  в первый, как при кредите. Более затратным лизинг по сравнению с кредитом будет, если в сумму включены расходы сервиса авто, смена сезонных шин и т.д. Но в тоже время все это и так придётся делать водителю, а оплатить сразу все сумму по ситуации сложнее, чем частично. Еще один плюс: есть лизинговые компании, которые предоставляя краткосрочный лизинг (до года), не требуют КАСКО, тем самым клиент экономит до 8% от стоимости авто в год.

Сегодня лизинг – единственный вариант получить финансирование для приобретения авто в валюте. Подробней и рассказывать нет смысла, это дает возможность сэкономить в % ставке, но надо помнить о курсовых рисках. Сэкономить позволит ваша положительная кредитная история, более ощутимую экономию можно добиться за счет партнерских программ с дилерами и производителями (хотя такие партнерские программы чаще встречаются в кредитовании, а лизинговые в Украине пока единичные случаи).

Желание сэкономить и ажиотаж на автолизинг дали прекрасную почву для появления многочисленных мошеннических компаний в этой сфере. Доказать с правовой стороны, что вас обманули практически не реально. Мошенники работают зачастую грамотно, поэтому помните любые скидки и акции на авто может предоставить только официальный дилер. Не может лизинговая компания предложить авто на 30% дешевле чем у официального диллера, для нее это точно не выгодно. Когда поступают такие предложения от лизинговой компании - получить авто «со скидкой», фактически по договору мошенники представляют вам консультационные услуги по выбору автомобиля по цене до 50 000 грн. И в итоге подписав такой договор и после оплаты первого взноса, услуга предоставлена и оплачена, авто вы точно не получите. Существование лизинговых мошенников не отрицает и Нацкомиссия которая регулирует рынки фин. услуг. Уже известно  27 лизинговых компаний исключенных из Гос. реестра (но по причине нарушений в отчетности, а не за аферы).

Так как доказать факт мошенничества практически не возможно, то выход – не попадаться в ловушку. Вот несколько дельных советов, которые помогут не выбрасывать свои средства на ветер и не быть обманутым, если вы решили обратиться в лизинговую компанию:

  • Спросите сертификат Нацкомфинуслуг (о том что данная компания включена в реестр компаний, которым разрешено предоставлять услуги лизинга). Вам могут показать копию, но отказ предоставить документ для ознакомления – первый сигнал обратиться в др. компанию. К несчастью, даже если сертификат имеется, это еще не гарантия надежности компании.
  • Внимательно прочитайте договор, а еще лучше проконсультируйтесь с компетентным юристом. Вам обязаны предоставить копию договора до подписания и шрифт весь должен быть читаемый. Внимательно ознакомьтесь с условиями одностороннего изменения % удорожания. И конечно все пункты предоставленной вам копии должны совпадать с оригиналом (убедитесь в этом перед подписанием).
  • Так же у вас есть право ознакомиться с договором поставки авто лизинговой компании от дилера и больше того – стать третьей стороной в этом договоре.
  • Не особо стоит полагаться на отзывы в интернете и брокеров, которые помогают в выборе лизинговой компании.
  • У вас есть возможность взять реквизиты той компании, с которой хотите подписать договор и проверить их во многих открытых базах. Например в таких: база судебных решений, база фискальной службы и др. Обязательно проверьте в Бюро кредитных историй кредитный рейтинг выбранной вами компании, ведь в случае банкротства и нормальная компания может создать массу неприятностей.
  • Перед внесением первого платежа у вас должны быть все оригиналы договоров подписанные со стороны лизинговой компании и совершенно не лишним будет спросить документы подтверждающие право подписи.