Гендиректор “Автопарка” о чиповом кризисе: 7 из 10 клиентов покупают авто в кредит или лизинг   - Фото 1

Гендиректор “Автопарка” о чиповом кризисе: 7 из 10 клиентов покупают авто в кредит или лизинг

29 Oct 10:35

Автомобильная отрасль недосчитается в 2021-м как минимум 7,7 млн новый машин. Об этом говорится в свежем исследовании, проведенном консалтинговой фирмой AlixPartners. Причем самое крупное падение ожидается к концу года ‒ в третьем-четвертом кварталах ожидается минус в пределах от трех до пяти миллионов экземпляров авто.

До определенного периода чиповый кризис не касался украинского авторынка ‒ поскольку импортеры / дилеры имели небольшие запасы товара. Но теперь, говорят эксперты, запасы подошли к концу и потому-то многих новинок нет в продаже. Плюс также нет возможности их заказать. То есть солидная часть спроса неминуемо переместится на рынок б/у авто.

Со слов Михаила Максимца, генерального директора компании "Автопарк", неудовлетворенный спрос на новые автомобили, несомненно, будет частично перекрыт вторичным рынком.

"По идее, чиповый кризис должен хорошо повлиять. Говорю со своей стороны ‒ автомобили с пробегом будут продаваться лучше. Сейчас есть проблемы с новыми автомобилями и в Украине и растут продажи б/у техники. По поводу того, скоро ли кончится чиповый кризис – здесь, наверное, больше политические решения роль сыграют. Инсайдерской информации по этому поводу нет. Как политики там решат свои вопросы ‒ так и у нас все наладится”, - заявил он.

"Автопарк" - одна из крупнейших сетей автосалонов подержанных автомобилей, может предложить своим клиентам свыше 3500 вариантов авто. Кроме ассортимента марок и моделей, компания предоставляет полный комплекс сопроводительных услуг при купли-продаже автомобиля: от предпродажной подготовки до автокредитования, лизинга и страхования.

“Большая часть сделок по продаже,  60-70%, ‒  кредит или лизинг. И только 30-40% приходят с полной суммой”, ‒ подтвердил гендиректор “Автопарка”

Напомним, что нехватка полупроводников и чипов сильно ударила по мировой автомобильной промышленности в конце прошлого- начале нынешнего года. Сперва его объясняли тем, что спрос на авто резко упал из-за пандемии коронавируса, и поставки чипов постепенно переместились туда, где кратковременный спрос на них был более-менее стабильным (производство компьютеров, смартфонов, консолей для видеоигр, бытовой техники и т.д.).

Но новый скачок заболеваемости коронавирусом COVID-19 в азиатских странах привел к тому, что местные локдауны и нехватка рабочей силы повлияли на производство на заводах по производству чипов ‒ в первую очередь в Малайзии и Таиланде. Когда же спрос на автомобили относительно восстановился, то оказалось, что заводы сейчас не могут выпускать чипы быстрее, чем в срок от шести до девяти месяцев. Соответственно, производители даже приблизительно не могут спрогнозировать, когда дефицит и – вслед за ним - чиповый кризис закончатся. Автопроизводителям даже пришлось пойти на удаление некоторых электронных компонентов отдельных моделей, чтобы не останавливать их выпуск ‒ но ситуацию это не исправило.