В США производителей обязали оснащать автомобили камерами заднего вида
22 май 15:01

Новая норма была принята четыре года назад и распространяется на все без исключения автомобили, выпущенные после 1 мая 2018 года.

Введение нового требования американские законодатели аргументируют безопасностью пешеходов, особенно стариков и детей. Согласно закону, информация с камер заднего вида должна выводиться на отдельный экран, дисплей мультимедийной системы или зеркало заднего вида, что позволит водителю лучше видеть и понимать, что происходит вокруг автомобиля.

Американские специалисты считают, что это позволит существенного сократит вероятность наезда на пешеходов. Кроме того, благодаря введению новой нормы камера заднего вида теперь будет входить в стандартную комплектацию уже в базовой версии модели. Ранее эта опция, как правило, была доступна для более дорогих версий вместе с целым рядом не самых необходимых дополнений. Конечно, установка камеры заднего вида отразится на ценнике, но при этом клиенту не придется платить за все остальные навязываемые автопроизводителями «фишки».

Кроме того, в списке обязательных систем «американских» автомобилей могут появиться системы автономного торможения, контроля слепых зон и предупреждения о непреднамеренном пересечении дорожной разметки. С подобным предложением к Министерству транспорта США обратился американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS). Специалисты IIHS подсчитали, что наличие системы автоматического торможения при движении вперед снижает вероятность ДТП на 50%, а при движении назад - на 62%. Еще на 14% уменьшает вероятность аварии система контроля слепых зон, а система слежения за рядностью - на 11%.