Налоги при продаже авто

20 янв 10:15

Продать машину: как не стать жертвой мошенников, облагается ли налогом продажа авто и другие нюансы

Рано или поздно автовладельцу приходится задумываться о продаже верного железного коня. Причин этому может быть несколько. Возможно, срочно требуются деньги, предстоит переезд или просто принято решение о приобретении другой модели. В таком случае важно учесть массу нюансов. Прежде всего стоит определиться со способом продажи. Это можно сделать самостоятельно, размещая объявления на интернет-площадках или выезжая на авторынок. Можно пойти другим путем и обратиться в салон, который предоставляет подобную услугу.

Многие автовладельцы в Украине задумываются, нужно ли платить налог при продаже автомобиля, в каком случае он платится, кто его платит, какой суммой облагается сделка, зависит ли она от состояния авто, надо ли рассчитать его самостоятельно? До 2020 года налог с продажи двух автомобилей в год не удерживался, без разницы, какой была сумма по сделке с авто, НДФЛ (подоходный налог) в размере 5 процентов начислялся на доход при третьей продаже. Все это позволяло активно действовать перекупщикам и «гонщикам».

Почему продают авто?

Существует несколько причин, по которым автовладельцы решаются на замену машины. Некоторые автовладельцы меняют транспортное средство только потому, что существует стереотип о том, что через два-три года оно устаревает. Еще поводом выступает возможность приобретения более престижной марки. Когда автомобилист только тренируется в вождении, как правило, приобретает недорогое авто, чтобы не жалко было в случае небольшого ДТП. В процессе обучения на кузове нередко появляются вмятины и царапины, ведь научиться нормально водить можно только на практике. Только во время поездки можно понять, насколько мощен мотор, какова жесткость подвески и как светят фары. Чем больше становится опыт, тем больше хочется купить другую машину, ведь в старой заметны все недостатки, о которых раньше новичок и не догадывался.

Решиться на расставание можно из-за серьезных поломок, когда ремонт будет слишком затратным. Иногда проще продать битую машину и приобрести другую, с которой нет проблем. Зачастую автовладельцы стремятся расстаться с авто после ДТП. Дело не только в ремонте, существует психологический момент, когда вновь сесть за руль именно этого транспортного средства очень сложно. Иногда владельцы меняют авто после того, как закончилось действие гарантийного срока от производителя, в таком случае самостоятельный технический осмотр и ремонт может выйти в копеечку. Одним из важных поводов смены машины является изменение семейных обстоятельств. При появлении детей маленький городской автомобиль придется сменить на более семейный вариант.

Как продавцов обманывают перекупщики?

От действий мошенников могут страдать не только покупатели, но и продавцы. Достаточно дать в интернете объявление о продаже, чтобы сразу пострадать от действий недобросовестных дельцов. Посредники предлагают поставить авто на комиссионную площадку и продать ее быстро и выгодно. При этом подписывается договор, который и становится основной ловушкой. Если его не прочитать внимательно, можно пропустить некоторые обязательные пункты, согласно которым нужно выполнить химчистку салона и мойку, оплатить стоянку и услуги СТО. Как правило, об этом не сообщают прямо, а в результате может набежать достаточно большая сумма. Причем она идет дополнительно, отдельно от процента, который возьмет посредник. Если авто не было продано, а владелец решил его забрать, за эти услуги придется все равно заплатить. Поэтому договор нужно читать очень внимательно, дополнительные платежи могут быть вписаны в любом из пунктов. Специалисты рекомендуют обращаться в надежные салоны, потому что, как правило, покупатели предпочитают сотрудничать с ними или с продавцом напрямую. Сложилось стойкое мнение, что перекупщики занимаются продажей неблагоприятных авто, с сомнительной репутацией, именно поэтому лучше обращаться в автосалоны со сложившимся именем.

Схема обмана с псевдополицейским

Относительно недавно появилась новая схема обмана автопродавцов. В ней участвуют сразу два мошенника. Первый из них звонит и назначает встречу. Он осматривает авто, остается довольным и сообщает о том, что на завтра можно назначить подписание договора купли продажи. После этого следует второй звонок, на этот раз – от псевдосотрудника полиции. Он, в свою очередь, сообщает, что предполагаемый покупатель – мошенник, которого давно уже разрабатывают. «Полицейский» предлагает завтрашнюю встречу не отменять, позволить покупателю сесть за руль, чтобы он ни в чем не сомневался. Продавцу даже обещают премию за содействие полиции. В результате автомобиль уезжает в неизвестном направлении. При подозрении на такую схему необходимо уточнить у сотрудника его должность и фамилию, узнать, в каком отделении он находится и предложить подойти туда лично. Настоящие правоохранители трубку не бросят, а вот мошенники – да. Если звонок поступил от мошенников, необходимо сообщить о нем в ближайшее отделение полиции. В том случае, если продавец попался на удочку мошенников, следует обратиться в отделение полиции, по возможности, вместе с адвокатом. На входе обязательно нужно зарегистрироваться в журнале посетителей.

Обман от псевдо юридического лица

После размещения объявления на специализированной площадке покупателю поступает звонок от мошенника. При этом подчеркивается, что покупку будет производить юридическое лицо, которое в дальнейшем планирует его перепродать. Есть одно условие – оплата возможна только по безналичному расчету. Продавец приезжает в офис, передает ключи и документы, оставляет реквизиты на оплату. Здесь же ему выдается расписка и агентский договор, подписание которого мотивируется тем, что предприятие будет нести ответственность за ТС до момента подписания договора купли-продажи, что планируется сделать после перечисления денежных средств. Как результат – юридическое лицо исчезает вместе с автомобилем. Найти его в результате практически невозможно.

Специалисты рекомендуют обменивать авто только на деньги. Единственное возможное место, где можно оставить машину до получения средств, - надежный автосалон. В противном случае автомобиль можно искать месяцами, а рассмотрение дела с большей вероятностью начнется после поступления нескольких аналогичных заявлений.

Налогообложение: кто платит налог при продаже автомобиля?

Продавцом может выступать физическое или юридическое лицо. Физическим лицом считается любой человек, который может быть резидентом или нерезидентом. Юридическое лицо – предприятие, имеющее в собственности имущество, осуществляющее хозяйственную деятельность. При получении дохода налоги платят и физические, и юридические лица. В первом случае это чаще касается налогообложения заработной платы. Предприятия имеют значительно большую налоговую нагрузку. При реализации транспортного средства платить налоги нужно, но делается это по-разному.

Что нужно платить физическому лицу?

Тем, кто решился на сделку сейчас, стоит узнать, какой суммой налога облагаются средства, полученные при продаже автомобиля, когда она начисляется, в какой срок нужно рассчитываться? Чтобы определить, в какой сумме будет платиться налог при продаже автомобиля, необходимо учесть, физическое или юридическое лицо выступает в роли продавца. Основные изменения в законодательстве коснулись физлиц. Ужесточение мер было направлено на детенизацию деятельности лиц, которые постоянно занимаются продажей б/у (б у, бу) авто и после этого не выплачивают налоги или платят при этом минимальную сумму. С 2020 года при продаже первого ТС, как и раньше, налоги не уплачиваются. Следует понимать, что это касается не только автомобилей, но и мопедов или мотоциклов. После продажи второго и более автомобиля (или другого ТС) физлицо получает доход, который облагается налогом:

  • НДФЛ;
  • военным сбором.

Какие суммы налогов взимаются при продаже автомобиля, исходя из чего берется стоимость авто, сколько в итоге придется заплатить? Если в течение года оформляется вторая по счету сделка купли-продажи или обмена, необходимо оплатить 5 процентов НДФЛ и 1,5 процента военного сбора. Начиная с третьей сделки, сумма НДФЛ существенно возрастает – до 18 процентов, ставка военного сбора остается на прежнем уровне.

Что делать в случае нескольких продаж в течение года?

Взимается ли налог после продажи автомобиля, мопеда и мотоцикла в течение одного календарного года, сколько и когда платится обязательство за авто? Чтобы все правильно рассчитать, нужно учесть, в какой последовательности осуществлялись сделки. Очередность определяется по датам, указанным в договорах купли продажи. В таком случае налоговое обязательство рассчитывается следующим образом: первое проданное по дате ТС не облагается, на сумму продажи второго начисляется 5% НДФЛ и 1,5% ВС, далее – 18% НДФЛ и 1,5% ВС. Следует учитывать, что продажу первого автомобиля в Украине не только освобождают от уплаты налогов, при этом доход не нужно отображать в ежегодной декларации. Еще одним важным вопросом является, быть ли налогу на продажу автомобиля физлицом-нерезидентом? В таком случае действуют статьи законодательства, принятые для налогообложения резидентов.

Как рассчитать необходимую сумму?

При продаже автомобиля физическим лицом важно знать не только, нужно ли платить, какой суммой налога облагают сделку по авто, куда уплачивается обязательство, но и как выполнить его расчет. О том, какая сумма - облагаемая, можно узнать в договоре купли продажи. Следует учесть, что она должна быть не ниже, чем среднерыночная стоимость подобного ТС. Платится ли налог с продажи авто до подписания договора? Чтобы сделка была завершена, требуется ее оформление у нотариуса. Он удостоверит договор только при предъявлении квитанции об уплате обязательств. В Украине отсутствует налоговый вычет при продаже авто, помогающий снизить нагрузку.

Налогообложение у юридических лиц

При продаже авто обычным гражданином платится подоходный налог, предстоит ли его уплата юридическим лицом при получении прибыли от реализации автомобиля? Украина – страна, в которой есть Налоговый кодекс, в котором точно указано, в каких случаях получена прибыль и как ее облагать налогами. На предприятии продажа транспортного средства начинается с собрания основателей и принятия решения собственников. После этого издается приказ, назначающий ответственного за продажу и снятие ТС с учета в сервисном центре МРЭО. После того, как автомобиль продан, необходимо рассчитать прибыль. Нужно помнить, что облагаемая сумма не может быть ниже остаточной балансовой стоимости основного средства. В том случае, если стоимость все же ниже, оплата налогов осуществляется, исходя из стоимости, указанной в балансе на день продажи. Плательщики НДС обязаны зарегистрировать налоговую накладную, датированную днем реализации. Будет ли браться другой налог после продажи автомобиля? Юридические лица начисляют налог на прибыль. Оплачивается он ежеквартально, после того, как подана соответствующая налоговая декларация. Ставка налога составляет 18 процентов. Это касается предприятий на общей системе налогообложения. В случае налогообложения по единой ставке налога обязательства уплачиваются соответственно ставке.

Если ли возможность уменьшить налоговые выплаты?

Новое законодательство направлено против перекупщиков и гонщиков. Первые занимаются тем, что приобретают транспортное средство, производят мелкий ремонт и предпродажную подготовку, после чего ищут покупателя. Гонщики занимаются пригоном авто из-за границы. Иногда пригоняется конкретная марка под покупателя и покупка оформляется сразу на границе. В таком случае продажи на территории Украины не происходит, начислять налоги не нужно. Иногда авто пригоняется, приводится в порядок, после чего выставляется на продажу. И со второй сделки нужно платить государству. Есть ли варианты уменьшить сумму? Все они связаны с рисками. Можно попробовать сделать ниже оценочную стоимость, но эксперт, который дорожит своей репутацией, вряд ли согласится на такое. В результате придется рисковать и обращаться в сомнительную контору. Есть вариант изначально оформлять ТС на друзей или родственников, это законом не запрещено. Однако не все согласятся на подобный вариант. Последней возможностью является продажа по доверенности, но это может не понравиться покупателю. Прежде всего с доверенностью не переходит право собственности. Авто можно продать, ремонтировать и совершать с ним различные действия, но в случае смерти владельца или конфискации имущества ТС может быть изъято. Скорее всего, новый закон приведет к повышению стоимости бывших в употреблении машин, так как налог превышает размер средних комиссионных. Для покупателя наиболее выгодным будет оформление сделки через надежный автосалон. Покупатель, который приобретает престижный автомобиль, приобретет его в салоне, даже если стоимость будет на 3-5 процентов выше.

Как правильно переоформить авто?

Переоформлять транспортное средство нужно обязательно. Выполняется эта процедура при продаже или передаче его в автоломбард. Процедура кажется простой, об этапах ее выполнения должен знать каждый автовладелец. Чтобы не возникали негативные последствия, выполнять процедуру нужно строго по пунктам. Первым делом автовладелец отправляется в сервисный центр МРЭО для снятия с учета ТС. При этом подается заявление, согласно которому будет проведена экспертиза сверки номеров. Необходимо оплатить государственную пошлину и купить спецбланк, на котором будет вестись протокол экспертизы. Следующий этап – составление заявления на имя инспектора для того, чтобы ТС было снято с учета. После этого заключается договор купли продажи, который обязательно требует нотариального удостоверения. В нем обязательно должна быть прописана стоимость транспортного средства.

Постановкой на учет занимается новый владелец, он же занимается оплатой всех необходимых налогов и пошлин. При этом он обязан предъявить собственный паспорт, техпаспорт ТС, договор купли продажи, заверенный нотариусом. Иногда могут требоваться документы других видов. Процедура занимается достаточно много времени. Если свободных часов нет, достаточно обратиться в специализированную компанию, сотрудники которой сделают все быстро, без участия автовладельца.

Где выгодно продать транспортное средство?

Чтобы быстро продать авто по необходимой цене, достаточно обратиться к специалистам компании Autopark. Существует несколько вариантов продажи:

  • быстрая сделка;
  • реализация через салон;
  • дистанционная продажа.

Для оформления быстрой продажи необходимо связаться удобным способом с представителем салона. Затем нужно приехать для выполнения оценки, подписания комплекта документов и получения денежных средств. Для этого достаточно одного дня. В том случае, если есть время на ожидание, можно заняться дистанционной продажей. После телефонного звонка сотруднику салона определяется время, когда автовладелец сможет подъехать для согласования стоимости, выполнения фото и видео, выбора пакета для продвижения. При этом владелец не оставляет в салоне транспортное средство, он им свободно пользуется до момента продажи. В случае реализации авто через салон необходимо оставить транспортное средство, подобрать подходящий пакет продвижения и определить стоимость. Подобный вариант очень удобен, так как не нужно постоянно приезжать для встреч с потенциальными покупателями.

В автосалоне Autopark можно продать ТС, которое побывало в ДТП. При этом обмана покупателя не будет, он будет полностью информирован о состоянии авто. После того, как будет выбран пакет продвижения, автовладелец не занимается рекламой, все услуги будут выполнены профессионалами. Персональным менеджером будут размещены объявления на самых крупных интернет-площадках, он будет постоянно заниматься контролем за их позицией. Существует несколько пакетов продвижения, автовладелец выбирает наиболее приемлемый для него. Плата за переоформление с автовладельца не взимается.

Преимущества обращения в салон Autopark

Чтобы быстро и выгодно продать автомобиль, достаточно обратиться к специалистам автосалона Autopark. За десять лет работы подобрались высокопрофессиональные сотрудники, которые быстро справляются с любыми поставленными задачами. После обращения в салон автовладельцу будет гарантирована безопасность сделки, персональный менеджер ответит на любые вопросы. Также будет оказана помощь с оформлением всех необходимых документов. Клиенту создаются все условия, можно выбрать один из вариантов реализации. Не нужно тратить собственное время, автовладелец подписывает договор и получает средства. Специалисты компании постоянно мониторят авторынок, поэтому они точно знают, какова стоимость той или иной марки авто. Автовладелец получает ту сумму, за которую он хотел продать ТС, она не будет ниже среднерыночной. Даже если нет времени на выполнение предпродажной подготовки, эта работа будет выполнена профессионалами.

Автовладелец не вкладывает личные средства, оплата услуг салона будет выполнена покупателем. Для связи с представителями автосалона можно позвонить по указанному на сайте телефону или заполнить специальную форму. Персональный менеджер будет постоянно информировать о состоянии дел, отвечать на любые вопросы. Выгодно продать авто с автосалоном Autopark – это реальность, которая подтверждена опытом тысяч клиентов.