Продажа авто по доверенности
23 Янв 06:45

Продажа авто по доверенности – как учесть все нюансы?

В том случае, когда оформляется генеральная доверенность, владелец транспортного средства передает права в определенном объеме. Она значительно отличается от документа, который дает право управления, благодаря ему можно только управлять автомобилем. Чтобы оформить официальный документ, обязательно нужно обратиться в нотариальную контору.

Главным отличием доверенности от договора на куплю-продажу является то, что к ее владельцу не переходят права собственности на ТС. У документа есть срок действия, который определяется владельцем автомобиля.

Права, которые получает владелец доверенности

Так как при подписании доверенности не происходит возникновения права собственности, то с точки зрения законов ее получатель является только поверенным. В зависимости от объема указанных в документе прав, он может:

  • управлять ТС;
  • снимать авто с учета;
  • регистрировать автомобиль;
  • назначать место стоянки;
  • выполнять ремонт и модернизацию транспортного средства;
  • получать документы и выписки;
  • заключать страховой договор;
  • продавать авто.

Также возможны и другие полномочия, к примеру, заказ и получение дубликатов ключей, подача исковых заявлений. Можно ли продавать автомобиль по доверенности? Если владелец документа подписывает договор купли-продажи, у него есть право определять стоимость и другие условия, получать средства от продажи. Однако оформление подобного документа все равно не дает право собственности, авто просто передается в пользование.

Как выгодно продать авто по доверенности?

Следует учесть, что доверенность обязательно должна быть заверена нотариально. Документ обязательно должен содержать информацию о:

  • паспортных данных владельца ТС;
  • основных данных авто;
  • паспортных данных того, на кого оформляется документ;
  • перечне операций, которые можно совершать.

В данных о ТС обязательно требуется указание идентификационного номера, номеров кузова и двигателя, паспортных данных авто, регистрационного знака. Чтобы доверенность была действительной, в ней обязательно должна быть указана дата выдачи, стоять печати и подписи.

Чтобы значительно упростить продажу автомобиля по доверенности, достаточно обратиться к специалистам автосалона AUTOPARK. Опыт работы компании – более десяти лет, профессионалы точно знают, как максимально выгодно продать авто. Владелец после обращения в салон получает круглосуточную поддержку и персонального менеджера. Все сделки проводятся только безопасно, специалисты салона помогут правильно оформить все необходимые документы. Профессионалы при необходимости выполнят предпродажную подготовку транспортного средства, владельцу достаточно потратить минимальное количество времени на подписание бумаг и получение денежных средств. Авто будет продано максимально выгодно, сотрудники салона постоянно контролируют уровень цен на рынке. Для связи с представителями салона достаточно внести свои данные в форму на сайте для обратной связи. Специалисты помогут избавиться от напрасной траты времени и сил.