Особенности покупки авто в кредит
14 Фев 10:50

В современных реалиях личный автомобиль давно перестал быть роскошью и превратился в предмет первой необходимости. Если по той или иной причине купить его за собственные средства не получается, есть хороший выход – автокредит. Рассмотрим основные нюансы и преимущества этого варианта.

Авто в кредит: почему это выгодно

Автокредит является разновидностью целевого потребительского кредита, при котором заемщик получает определенную сумму под процент на покупку транспортного средства. После его оформления деньги на покупку поступают сразу же, таким образом человек может приобрести машину и начать ездить на ней в тот же день. Однако полные права по владению (дарение, продажа машины, в некоторых случаях – выезд на ней за границу) он получает только после того, как выплатит всю оговоренную сумму. В некоторых финансовых организациях договор также оформляется в форме лизинга.

Заключить его можно:

  1. В банке, что предоставляет такую услугу.
  2. В автомобильном салоне.
  3. В кредитной организации от производителя ТС.

Главным преимуществом рассрочки является возможность приобрести новый, даже очень дорогой автомобиль. Хотя брать б/у авто в кредит тоже достаточно выгодно, если выбрать проверенного кредитора и максимально выгодные для себя условия. В таком случае переплата не будет слишком высокой. В среднем, в зависимости от срока кредита и марки авто, украинские банки предлагают от 0,1% до 15% годовых. 

Рассрочка от надежных кредиторов отличается такими плюсами:

  • быстрое принятие решения, оформление и выдача средств;
  • широкий ассортимент машин на выбор;
  • небольшой пакет необходимых документов;
  • право погасить кредит досрочно;
  • дополнительные услуги, например, беспроцентная рассрочка на страховку;
  • различные акции, позволяющие существенно сэкономить;
  • погашение всеми удобными способами: через кассу, терминал, мобильное приложение.

Как найти подходящее предложение

Чтобы действительно выгодно взять машину в кредит, нужно обращаться в ведущие банки и автосалоны с хорошей репутацией. Мы не рекомендуем доверять непроверенным организациям, какие бы, на первый взгляд выгодные, условия они не обещали. Также всегда нужно внимательно читать договор, обращать внимание на все приписки и сноски.

Стоит заранее сравнить требования разных кредиторов, уточнить следующие моменты:

  • имеет ли взыскатель право менять условия договора в одностороннем порядке: сокращать срок его действия, повышать проценты и т.п.;
  • каков размер ежемесячного платежа – эта сумма куда важнее кредитной ставки;
  • какие допуслуги предлагает ФО и насколько они нужны – иногда оформление дополнительных услуг помогает снизить процентную ставку;
  • прописаны ли в документе скрытые комиссии, которые могут увеличить итоговую сумму.

Оформление рассрочки редко длится долго. Большая часть времени обычно уходит на выбор машины, так как договор должен быть оформлен на конкретный транспорт. Если заранее определиться с маркой и моделью, уточнить, какие документы нужно подготовить, то заключение лизинга займет буквально несколько минут. Список необходимых документов может отличаться, но, вероятнее всего, точно понадобятся паспорт, идентификационный код и водительские права.

Обратите внимание, что кредит на авто выдается под залог покупки. То есть, если заемщик систематически пропускает платежи и не оплачивает штрафы, кредитор имеет право изъять транспортное средство. Поэтому перед заключением соглашения важно взвесить все «за» и «против», оценить свои финансовые ресурсы и уделить время поиску лучшего предложения.