Отмена договора купли-продажи авто

26 янв 10:35

Причины отмены договора купли-продажи автомобиля

На сегодняшний день автомобиль есть во многих семьях, часто и не один. Продажа авто - один из наиболее популярных видов сделок. Договор гласит, что продавец отдает покупателю машину, а покупатель принимает ее и платит указанную стоимость. Обе стороны тщательно готовятся, прежде чем сделка состоится. Владелец машины проводит предпродажную подготовку. Он обязан предоставить достоверную информацию о состоянии товара, а также подготовить все необходимые документы. Покупатель также должен быть внимателен, осматривая авто и проверяя документацию на него. При привлечении к данному процессу квалифицированных экспертов обычно все проходит нормально.

Не так часто, но случается, что происходит расторжение договора купли-продажи авто, причем аннулировать сделку может продавец или покупатель. Для этого должна быть существенная причина. Очень часто отмена сделки происходит из-за значительного нарушения одной из сторон: качество и состояние машины абсолютно не соответствует заявленному в договоре. Иными словами, вдруг выявилось, что продавец специально не огласил серьезные скрытые дефекты. Другими причинами может быть возникновение проблем юридического характера с документацией, оплатой.

Виды расторжения договора купли-продажи автомобиля продавцом или покупателем

Готовясь к сделке, обеим сторонам нужно быть юридически подкованными: знать свои права, иметь перечень необходимых документов, понимать, что делать в той или иной ситуации. Также необходимо понимать, можно ли расторгать договор купли-продажи б/у автомобиля, в какой срок это можно сделать, что для этого понадобится продавцу авто.

Существуют такие виды расторжения сделки:

  • аннулирование по соглашению сторон (техническое и классическое расторжение);
  • аннулирование в судебном порядке;
  • аннулирование продавцом (расторжение предварительного, основного, кредитного договора).

Аннулирование сделки по соглашению сторон является самым простым и малозатратным. Оно может быть в том случае, когда продавцу и клиенту эта сделка стала невыгодной, они отказываются от нее без взаимных претензий и конфликтов. Такое случается крайне редко. Часто продавец не особо жаждет возвращать полученные денежные средства, но после предъявления справедливых претензий и угрозы судебной тяжбы вынужден согласиться на аннулирование по соглашению сторон. Расторгнуть сделку в судебном порядке - более затратно в финансовом и моральном плане. Для того чтобы сделать все грамотно и выиграть дело, следует привлечь юриста. Помимо иска, подготовки всех документов, актов, необходимо сделать экспертизу машины для выявления всех перечисленных в иске изъянах. Также отмена договора купли-продажи авто может случиться по инициативе продавца, если, например, покупателю была предоставлена рассрочка или отсрочка платежа, а он отказывается вносить нужную сумму. В случае, если по истечению 30 дней после направления претензии вопрос не решен, то оформляется соответствующий иск с требованием вернуть транспортное средство.

Удобная покупка и продажа автомобилей с компанией Autopark

Если хочется избежать вышеперечисленных проблем и сократить время на поиск выгодных вариантов, стоит обратиться к профессионалам. Компания Autopark предоставляет по всей Украине такие услуги:

  • покупка, обмен и продажа автомобилей б/у:
  • помощь в подготовке необходимых документов;
  • оформление ОСАГО;
  • кредит и лизинг на б/у авто;
  • постпродажное обслуживание.

Пользуясь услугами специалистов Autopark, можно не волноваться о честности сделки, также это поможет сэкономить время и финансы. Ознакомиться с полным перечнем предложений компании можно на сайте autopark.ua.