Что означает продажа авто по техпаспорту (ТП)?

11 Июн 12:16

Что означает продажа авто по техпаспорту (ТП)?

Современный мега быстрый и активный темп жизни, просто вынуждает человека задуматься о приобретении собственного автомобиля. Ведь благодаря ему можно будет успевать посетить больше мест и быстрее выполнить большее количество запланированных дел. Если бюджет не позволяет купить новенькое авто, не беда, сегодня существует масса вариантов быстро подыскать себе подержанное авто. Это интернет-ресурсы, авторынки, которые есть практически в любом городе, и специальные компании, занимающиеся продажей б/у машин.

Довольно часто в интернете и на рынке можно увидеть и услышать заманчивое предложение – автомобиль в отличном состоянии с небольшим пробегом по выгодной цене, но продажа авто только по техпаспорту, а что же это такое? В данном случае процесс покупки машины не предполагает оформление каких-либо документов, а заключается в передаче денег продавцу в обмен на авто и технический паспорт. Таким образом, ни справок, ни счетов, ни нотариально подтвержденного договора купли-продажи, ни других документов, которые бы могли подтвердить факт покупки, у нового владельца автомобиля на руках не будет. Конечно, вы можете почитать информацию в интернете, где написано, что многие так делали и все отлично, но давайте попробуем разобраться в возможных вариантах развития событий.

Последствия для покупателя подержанного авто по техническому паспорту

Конечно, низкая цена на авто мечты может затуманить рассудок и человек не задумываясь о последствиях может передать деньги, но такая покупка накладывает целый ряд ограничений, которые не дадут вам насладиться новым приобретением. Перечислим недостатки такой покупки:

  • нет возможности официально перепродать авто, ведь без владельца по техпаспорту вы не снимете его с учета;
  • любые штрафы, которые даже после покупки будут накладываться на юридического владельца авто, могут привести к тому, что авто у вас просто изымут в счет погашения долгов;
  • при нарушении правил дорожного движения, все уведомления будут приходить на юридического владельца (который их не обязан оплачивать за вас), а неуплата штрафов может привести к тому, что авто заберут на штрафплощадку и без юридического хозяина, вы его не заберете;
  • автовладелец может подать машину в розыск и тогда придется потратить много времени и сил, чтобы доказать, что вы ее купили, а не украли;
  • купив автомобиль по тех.паспорту, вы не сможете пересечь на нем границу, перекрасить авто или официально утилизировать его, а потеряв техпаспорт, элементарно не сможете доказать в ГАИ, что это ваша машина.

Продажа авто по техпаспорту предполагает, что вы не будете посещать МРЭО и нотариуса, а значит вы не сможете узнать находится ли машина в угоне или является залогом в кредите, а также другую важную информацию о ней. Хотя Украина – страна, в которой продажа авто по техпаспорту не запрещена, к тому же выходит такая сделка совершенно недорого, но она предполагает большие риски и негативные последствия, как для покупателя, так и для продавца.

Почему не стоит продавать авто по техпаспорту?

Продажа автомобиля по техническому паспорту, хотя и позволяет оформить сделку быстрее и без бюрократической волокиты, также не выгодна и продавцу. Во-первых, автовладелец после такой продажи продолжает юридически нести ответственность за транспортное средство, поэтому все штрафы будут приходить на его имя, а в случае ДТП именно к нему будут предъявлены претензии от пострадавших или уголовная ответственность при смертельном исходе. Во-вторых, в случае неуплаты штрафов (а новый владелец попросту может о них не знать), именно на юридического хозяина машины будут наложены штрафные санкции в виде заморозки счетов, ареста имущества и открытия судебного разбирательства.

Даже если первоначальный владелец авто захочет самостоятельно снять транспорт с учета, без наличия автомобиля и оригинала технического паспорта сделать этого законным способом уже не получится. Поэтому не стоит экономить время и деньги на официальное заключение сделки, ведь так вы обезопасите себя от неприятных неожиданностей.

Преимущества сотрудничества с компанией "Автопарк"

Если вам необходимо срочно продать или купить подержанный автомобиль, а свободного времени нет на поиски порядочного продавца или покупателя, ведь всегда есть риск попасть на мошенников, лучше обратиться в проверенную компанию, которая официально занимается куплей-продажей б/у машин. Автосалон "Автопарк" предлагает услуги по срочному выкупу или продаже как дорогих, так и более бюджетных подержанных автомобилей не только в Киеве, где расположен наш главный офис, а также в других городах по Украине: Харьков, Запорожье, Одесса. Наши специалисты хорошо разбираются в технике, смогут быстро оценить состояние автомобиля и, учитывая его, предложат оптимальную цену, которая обычно составляет 85%-95% от рыночной стоимости автомобиля. На стоимость авто влияет множество факторов: величина пробега, год выпуска, техническое состояние, внешний вид, популярность модели, количество предыдущих владельцев.

"Автопарк" – это крупная всеукраинская сеть салонов автомобилей с пробегом, которая работает на авторынке уже более 12 лет и за это время неоднократно подтверждала свой профессионализм и безупречную репутацию, что доказывают положительные отзывы наших клиентов. Наш автопарк представлен широчайшим ассортиментом транспортных средств на любой вкус и бюджет, мы гарантируем клиентам безопасность и юридическую чистоту всех сделок, поэтому вы можете быть уверены, что мы точно сможем вам помочь.