Все о «Евробляхах» со стороны законодательства
25 янв 07:03

Для любимых водителей мы постарались разобраться и разложить все по полочкам в столь сложном и запутанном вопросе как перерегистрация, продажа и переоформление авто с евро номерами.

Начнем все с акта закона, который действовал с 08.2016 года №1389-VIII, он же называется по № законопроекта - (3251), а по фамилии инициатора в его создании - «закон Горвата». Его отменил  25.11.2019 года закон №2611-VIII, изменивший правила растаможки. Сложилась такая ситуация: из Налогового кодекса была изъята часть, разъясняющая снижение ставок акциза (3251) и полных акцизов, и такое ограничение как 1 авто на 1 человека 1 раз в год. Но сервисные центры МВД не могли отказаться от выполнения процедуры «по старому» без официального письма от Государственной фискальной службы, так как все ограничения от органов доходов и сборов, только ими же и отменяются. Только после официальных депутатских запросов от Роберта Горварта к ГФС и ГСЦ, даже раньше установленного срока было обнародовано ГФС письмо, отменившее ограничения закона (3251). И теперь действительно авто растаможенные по сниженным налоговым акцизным ставкам, можно продавать или перерегистрировать не дожидаясь истечения 365 дней без каких-либо доплат акзица и ограничений. В свою очередь это подтвердил 3.01.2019 года в Facebook начальник МВД Украины Главного сервисного центра Криклий В.А. И заметил, что не нужно получать новые техпаспорта без отметки (3251), так как наличие этой отметки, ни на что уже больше, не влияет.

Вот незадача, даже когда действовали ограничения о продаже, авто с отметками (3251) все же продавались через оформление доверенности у нотариуса. И теперь резонный вопрос: как получить право собственности фактически на чужое авто? Вот решение данной задачи: если по доверенности вписан только один человек, продать машину, оформленную по доверенности на себя, «себе же», точно номер не пройдет. Зато можно оформить продажу на любого другого человека, которому вы доверяете. А с владельцем только посетить СЦ. Маленькая хитрость – можно записаться онлайн через электронную очередь. Если же в доверенности указанно 2 человека, вам необходимо решить кто владелец, а кто покупатель и через договор (купли/ продажи) можно оформить все без собственника.